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Länderinfo
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Land des Tages: Jordanien |
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Jordanien (arab.: الأÙ?رْدÙ?Ù†al-Urdun) ist ein Staat in Vorder-Asien. Es grenzt an Israel, die Palästinensischen Autonomiegebiete, Syrien, den Irak, Saudi-Arabien und das Rote Meer (Golf von Akaba, dort Seegrenze zu Ägypten). [mehr...] |
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Geschichte |
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Das Jordantal gehört zu den ersten Gebieten, in denen die Menschen vom Jagen und Sammeln zum Ackerbau übergingen. Aus dem dort seit Jahrtausenden geübten Sammeln (ältester Nachweis in der benachbarten Levante 17.000 v. Chr.) von Wildgetreide (Weizen und [mehr...] |
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Geographie : Städte |
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Die größten Städte sind (Stand 1. Januar 2005): Amman 1.217.924 Einwohner, Zarqa 473.177 Einwohner, Irbid 295.962 Einwohner, Ar-Rusayfah 261.843 Einwohner, Wadi as-Sir 193.613 Einwohner, Aqaba 101.769 Einwohner, Madaba 82.457 Einwohner und Al-Baq'ah 80.231 [mehr...] |
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Verwaltungsgliederung |
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Jordanien gliedert sich in zwölf Gouvernorate. Diese sind:
Ajlun, Al-Fuhais, Al-Balqa, Al-Karak, Al-Mafraq, Amman, Aqabah , At-Tafilah, Irbid, Jarash, Ma'an, Madaba und Zarqa. [mehr...] |
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Istanbul (Türkei)
Kultur und Sehenswürdigkeiten: Kulinarische Spezialitäten
In den zahlreichen Restaurants und Lokalitäten in Istanbul werden dem Gast Speisen aus internationaler und einheimischer Küche serviert. Letztere ist dabei sehr vielseitig und bietet für jeden Geschmack etwas. In der Türkei werden die Mahlzeiten so zubereitet, dass sie nach der Hauptzutat schmecken und nicht von Soßen oder zu vielen Gewürzen überdeckt werden. Lamm- und Rindfleisch werden deshalb meistens gegrillt oder am Spieß (sis) sparsam gewürzt serviert. Dazu gibt es entweder Kartoffeln, Salat und Reis oder "Bulgur" (grob geschroteter Weizen). Außer der Fastfood-Variante mit den dünn geschnittenen Döner-Scheiben im Brot (pide) gibt es viele andere Zubereitungsmöglichkeiten für Fleisch.
Aus Ostanatolien stammen die Variationen "saç kebabi" (geschnetzeltes Lammfleisch mit Champignons und Tomaten, in der Pfanne gebraten) oder "patlican kebabi" (mit Hackfleisch gefüllte Auberginen am Spieß). Geflügel gibt es überwiegend aus dem Ofen. In einigen Restaurants dominieren Fisch und Meeresfrüchte die Speisekarte. Empfehlenswert sind "fenerbaligi" (Seeteufel), "kalkanbaligi" (Steinbutt), "levrek" (Seebarsch), "lüfer" (Blaubarsch) und "palamut" (Thunfisch). Schmackhaft ist auch frischer Hummer (istakoz). Für die berühmte Schwarzmeersardine (hamsi) gibt es zahlreiche Möglichkeiten der Zubereitung: Die Auswahl reicht von hamsi-Suppe bis zur hamsi-Nachspeise.
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Haben Sie sich auch
vertippt? Hier eine Auswahl der
gängigen
Vertipper:
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